четверг, 13 ноября 2025 г.

Что такое SQLite?

 Что такое SQLite

SQLite — это внутрипроцессная библиотека, реализующая автономную, бессерверную, не требующую настройки, транзакционную СУБД SQL. Код SQLite находится в открытом доступе и, следовательно, может использоваться бесплатно в любых целях, как коммерческих, так и личных. SQLite — самая распространённая СУБД в мире, имеющая бесчисленное количество применений, включая несколько известных проектов.

SQLite — это встраиваемая СУБД SQL. В отличие от большинства других СУБД SQL, SQLite не имеет отдельного серверного процесса. SQLite выполняет чтение и запись непосредственно в обычные файлы на диске. Полноценная база данных SQL с несколькими таблицами, индексами, триггерами и представлениями хранится в одном файле на диске. Формат файла базы данных кроссплатформенный — вы можете свободно копировать базу данных между 32- и 64-разрядными системами, а также между архитектурами с прямым и обратным порядком байтов. Эти особенности делают SQLite популярным форматом файлов приложений. Файлы баз данных SQLite являются рекомендуемым форматом хранения Библиотекой Конгресса США. SQLite — это не замена Oracle, а замена функции fopen().

SQLite — компактная библиотека. При включении всех функций размер библиотеки может составлять менее 900 КБ, в зависимости от целевой платформы и настроек оптимизации компилятора. (64-битный код больше. А некоторые оптимизации компилятора, такие как агрессивная встраивание функций и развёртывание циклов, могут значительно увеличить объём объектного кода.) Существует компромисс между использованием памяти и скоростью. SQLite, как правило, работает тем быстрее, чем больше памяти вы ей выделяете. Тем не менее, производительность обычно довольно высока даже в средах с ограниченным объёмом памяти. В зависимости от способа использования SQLite может быть быстрее, чем прямой ввод-вывод в файловой системе.

SQLite тщательно тестируется перед каждым выпуском и имеет репутацию очень надёжной библиотеки. Большая часть исходного кода SQLite предназначена исключительно для тестирования и верификации. Автоматизированный набор тестов выполняет миллионы и миллионы тестовых случаев, включающих сотни миллионов отдельных SQL-операторов, и обеспечивает 100% покрытие тестами ветвей. SQLite корректно реагирует на сбои выделения памяти и ошибки дискового ввода-вывода. Транзакции соответствуют принципам ACID, даже если прерываются системными сбоями или перебоями питания. Всё это подтверждается автоматизированными тестами с использованием специальных тестовых программ, имитирующих системные сбои. Конечно, даже при таком количестве тестов ошибки всё равно присутствуют. Но в отличие от некоторых подобных проектов (особенно коммерческих конкурентов), SQLite открыто и честно сообщает обо всех ошибках и предоставляет списки ошибок и поминутную хронологию изменений кода.

Кодовая база SQLite поддерживается международной командой разработчиков, работающих над SQLite на постоянной основе. Разработчики продолжают расширять возможности SQLite, повышать её надёжность и производительность, сохраняя при этом обратную совместимость с опубликованной спецификацией интерфейса, синтаксисом SQL и форматом файла базы данных. Исходный код предоставляется абсолютно бесплатно всем желающим, но также доступна профессиональная поддержка.

Проект SQLite был запущен 9 мая 2000 г. Будущее всегда сложно предсказать, но разработчики намерены поддерживать SQLite до 2050 года. Именно с этой целью и принимаются проектные решения.

Мы, разработчики, надеемся, что SQLite будет вам полезен, и просим вас использовать его с пользой: создавать качественные и красивые продукты, быстрые, надёжные и простые в использовании. Просите прощения себе, как вы прощаете других. И как вы получили SQLite даром, так и отдавайте даром, выплачивая долг вперёд.

X-Plane 11, 12 - любитель, Фото любитель со стажем

Постоянные читатели

Архив блога